Verpflegung

Das gemeinsame Essen ist ein wichtiger Baustein in der Umsetzung des Pflege- und Betreuungskonzeptes. Wir achten bei der Speisenauswahl auf eine individuelle, altersgerechte, abwechslungsreiche und ausreichende Versorgung mit Speisen und Getränken.

Damit möchten wir das Wohlbefinden erhalten und soweit wie möglich steigern, sowie die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit des Tagesgastes erhalten. Wir berücksichtigen dabei die verschiedenen Wünsche und Bedürfnisse, das Selbstbestimmungsrecht und die Ernährungsgewohnheiten, sowie kulturelle und religiöse Überzeugungen. Wir gewährleisten eine vielfältige, hygienisch einwandfreie und ernährungsphysiologisch ausgewogene Ernährung unter Beachtung des Nähr- und Energiebedarfs des Tagesgastes. Ein gut lesbarer Speisen- und Getränkeplan informiert über das Verpflegungsangebot.

Frühstück:
Mit einem gemeinsamen Frühstück beginnen wir den Tag.

Mittagessen:
Für das Mittagessen sind folgende Auswahlmöglichkeiten bei den Gerichten auswählbar:

  • Vegetarisch
  • Normalmenü
  • Diabetiker
  • Schonkost
  • Bei Bedarf passierte Kost
Das Mittagessen wird in der Tagespflegeeinrichtung zubereitet. Im Rahmen des Beschäftigungsangebotes haben die Gäste die Möglichkeit, sich bei der Zubereitung von Speisen zu beteiligen, wie z.B. durch Kartoffeln schälen, Gemüse putzen, Kekse backen etc.

Nachmittagskaffee oder Tee:
Am Nachmittag gegen 14.30 Uhr erfolgt ein gemeinsames Kaffee- oder Teetrinken der Gäste. Das Kuchenangebot wird durch selbstgebackenen Kuchen ergänzt.

Getränke:
Zu den Mahlzeiten werden Heiß- und Kaltgetränke angeboten. Zusätzlich sind die Kaltgetränke für den Gast im Gemeinschaftsraum jederzeit zugänglich. Das Personal achtet auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Außerdem werden Zwischenmahlzeiten, wie z.B. Milchprodukte und Obst angeboten.